Тренировочные учения по ликвидации случая чумы прошли на МАПП «Ташанта» в Кош-Агачском районе Печать

1 июля на МАПП «Ташанта» в Кош-Агачском районе Республики Алтай проведены тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции.

Согласно легенде, два жителя Горно-Алтайска, находясь на отдыхе в Монголии, поймали и разделали сурка для употребления в пищу.  При разделке тушки, один из отдыхавших порезал палец.  Мелкая травма послужила причиной развития у него бубонной формы чумы. В течение нескольких дней состояние пострадавшего ухудшалось, и туристы вынуждены были вернуться в Россию.

При пересечении госграницы, больной с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание был выявлен. Немедленно приведен к исполнению оперативный план действий.

Больной и контактный были госпитализированы в инфекционное отделение Кош-Агачской районной больницы, где также в соответствии с оперативным планом им оказана вся необходимая помощь. Всеми задействованными службами в полном объеме проведены мероприятия по предупреждению распространения заболеваемости.

В ходе тренировочных учений отработано взаимодействие между организациями Роспотребнадзора по Республике Алтай, сотрудниками МАПП «Ташанта» лечебно-профилактическими организациями, МВД, МЧС, администрацией Кош-Агачского района.

Учения показали высокую степень готовности представителей всех служб и ведомств Республики Алтай к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием чумой человека и получили хорошую оценку наблюдателей.

 

Справочно

Пристальное внимание к природному очагу на территории нашего региона уделяется на протяжении нескольких лет, так как Горно-Алтайский очаг является самым активным в России.

Роспотребнадзором уделяется особое внимание вопросу профилактики чумы. В целях предупреждения заболевания разработан и реализуется Комплексный план по оздоровлению природного очага на территории Кош-Агачского района. Все население района ежегодно прививается от чумы. В течение нескольких лет здесь проводятся совместные полевые работы эпидотрядов Монголии и Российской Федерации на приграничной территории, что позволяет совершенствовать навыки в проведении профилактических работ и создавать надежный санитарный щит для здоровья жителей.